FC2ブログ
自宅でパン教室
手作りパン教室 「Dream Basket」
インフォメーション

パン教室「Dream Basket」

by :パン教室「Dream Basket」
■画像は、原則としてレッスン当日の作品ではありません。
■画像の内容が、実際のレッスンと異なる場合があります。
■文章・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

リンク

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログ検索

カテゴリー

月別アーカイブ

RSSフィード

アクセス解析


パン教室を開くまで
体験講座のメニュー
三色パン

レーズンパン


昨日、一日体験講座の内容を変更してみたが、やっぱり元に戻すことにした。人一倍ズボラな私が、こんなヤヤコシイことをしたのには訳がある。ことの発端は、先日久々に作った「三色パン」であった。分割数が多く時間がかかったので、初心者には大変かもしれない~と感じたのだ。

また、もう一つの「レーズンパン」も、いくら初心者向けとはいえ、少々ありふれ過ぎているような気がした。わざわざパンを習おうという人は、レーズンパンぐらいなら自分で作ったことがあるのではなかろうか?そんなわけで、両方とも取り払って「フラワーパン」と「プチパン」に置き換えた。

が、しかし・・・更によく考えてみると、私の周りにいる友人たちは、パン作りにかなり慣れた人か、殆ど経験のない人のどちらかである。となると、失敗しにくいオーソドックスなパンと多少手ごたえのあるパンを、両方用意しておくのも悪くない。

そんなこんなで、いったん外した2つのメニューを復活させ、「フラワーパン」と「プチパン」は来月のメニューに変更した。体験講座用のメニューは、全部で6つあるので、2つずつ交代で回していく予定。さ~て、手ごねの練習をしないと!!

フラワーパン

プチパン



スポンサーサイト



月間スケジュール表
今日から3学期が始まり、やっと普段の生活が戻ってきた。これからが私の本当のお正月だぁ~♪今日は、一昨日のパネトーネがまだ残っている上、昨日歯医者に行ったついでに大好きな紅茶ブレッドを買ってきたので、パン作りはお休み。たまには、子供部屋でも片付けるかな?

さて、年賀状にことよせて何人かの友達にパン教室の件を知らせたが、幼稚園や小学校が始まったばかりなので、今のところ反応なし。皆が皆パン作りに興味を持っているわけではないし、お金も絡むので、こちらから何度もプッシュするのは憚られる。それに、カッコつけるわけではないが、私だって興味も無いのに”お付き合い”で来てもらうのはねぇ・・・。

で、何か出来ることはないかと考えた挙句、今月と来月の「月間スケジュール表」を作ってみた。旅館の空室情報じゃあるまいし、こんなもの作って何か意味あるのかなぁ~?と思わないでもないが、真剣にパン教室を探す人にとっては、情報はより具体的な方が便利かと思って。(さすがに住所までは無理だけど)

スケジュール表を作ってみて驚いたのは、私自身の空き日(?)が意外に少ないこと。今月は冬休みがあるから特別だが、所用などで開講できない日を除くと、たった8日しかない!!もし仮に「体験を受けたい」という人が出てきても、この僅かな日数の中で都合をつけてもらえるかどうか・・・う~~ん、盲点だったわ。(-_-;)

パン教室のご案内
今日、本館(オリジナルHP)に「パン教室のご案内」をUPした。数日前から作成に取り掛かっていたのだが、最初はHPに載せるつもりは無く、友達に宣伝するための別サイトにするつもりだった(注:現在は別サイトになっています)。でも今月は、これという更新ネタも無いし、応援してくれているネッ友さん達にも「こんな感じでやります!」と報告したかったので、まだ準備段階でいささか不安ではあるが、思い切って公開したのである。

パン教室入会を考えている人にとって、知りたいことは多々あるだろうが、一番気になるのは、授業内容と講習料ではなかろうか?そう考えたので、この度の「ご案内」では、その2点の情報を充実させるように配慮したつもりである。パンの画像は、残念ながら一部のものしか載せられなかったが、おいおい増やしていきたい。

でも、HPで生徒さんを募集して、果たして効果があるのかなぁ~?当の本人がこんなことを言うのもナンだが、実はちょっと懐疑的である。実社会での友人は別として、私が何処の誰かも分からないのに、その自宅にあがりこむなんて、考えてみたら危険極まりないよね・・・。子持ちの主婦というのは真っ赤なウソで、本当は毛むくじゃらのオッサンかもしれないし~(違うって!!)

まあ、それは置くとしても、現実的なターゲットは、やっぱり近所の人だろう。うちのマンションには来客者用の駐車場もあるので、少し離れていても大丈夫だが、そうまでしてパン作りを習いたい人がいるかどうか・・・?近所で宣伝っていうと、張り紙したりチラシ配ったりするのだろうか?うぅ~、気の小さい私には出来ないよぉ。こういう習い事って、いくら自分が教える気になっても、生徒さんがいないと始まらないのよね。いきなり開店休業だったら、カッコわるぅ~!!

ガスオーブン始動
今日は、午後からガス屋さんが来るので何処にも出かけないつもりだったが、スチールラックのボードが入荷したとホームセンターから電話があったので、急いで買いに行った。ガス・オーブンの下と発酵器の下に敷くため、2枚購入。60cm用なのに、90cm用と200円しか違わないなんて、高いなあ・・・でも、必要なのだから仕方ない。

午後、予定どおりガス屋さんが来て、ガス栓を分解掃除をしてもらった。ものの十数分で、あれほど硬かったガス栓が、嘘みたいに滑らかに動くように。あぁ、良かった~♪ガス・オーブンの点火を確認して、ガス屋さんは帰っていった。今回の作業代(3000円)は、後で請求書が来るそうだ。ちょっとイタい・・・。

その後、午前中に買ってきたラック用のボードを、発酵器とガス・オーブンの下に敷いた。発酵器は簡単だったが、ガス・オーブンの方は、重いしパン用の捏ね板が入っているので、けっこう大変だった。まず、前脚を持ち上げてボードを差しこみ、次に後脚を持ち上げて完全にボードの上に乗せる。後は、ボードごと持ち上げ、少しずつ下の捏ね板をずらしていき(これが難しい)何とか入れ替えることが出来た。ヤッター!!

完成したオーブン台を眺めて満足した後、いよいよガス・オーブンの空焼きを行うことにした。オーブン庫内は、サビ止め加工が施されているので、それを焼き切るため空焼きが必要なのだ。マニュアルには、300度で20分となっており、6~7分で予熱完了とある。電気オーブンでは、予熱だけで20分近くかかるから、スゴい違いだ!

ガス・オーブンは、予熱開始と同時に換気も必要である。電気オーブンの時は、殆ど意識してなかったので、これから気をつけないと・・・。正確に時間を測ったわけではないが、予熱完了があまりにも早いので、思わず疑ってしまうほど。最初は、かなり焦げくさかったが、終わる頃には殆ど感じなくなっていた。さあ、これで何時でも使えるぞ!\(*^o^*)/最初は何を焼こうかな~?

念願のガスオーブン
ガスオーブン


ついにガス・オーブンを手に入れた!!パン教室と同じ、○ンナイの卓上型3段である。ネット通販のお店を色々調べたら、パン教室のセール価格より安かったので、迷った末に決断した。レンジ機能はついてないけど、ガスホースと接続器具、消費税を含めて10万円以内に納まった。有り難や~♪

オーブンは、メーカー直送なので、日にちは指定できるが、時間は指定出来ない。やらなければならないことが山ほどあるのに、いつ来るかとソワソワして何も手につかない。ようやく昼前になって「ピンポーン」、「ハーイ☆待ってました~!」と玄関のドアをあけたら、小さな箱を手にした宅配便の人。先にゴムホースと接続器具のセットが届いたのであった。

さらに数十分後に再び「ピンポーン」、今度こそ間違いなくガスオーブンの到着である!配達員さんは、玄関を上がったところに荷物を置いて帰っていった。さぁて、まずこれをキッチンに運ばなくては~と箱を押してみたが、ピクとも動かない。ええっ?何これ・・・メチャクチャ重いやん!!

配達伝票を見ると、全部で71kgと書いてある。それでは、ちょっとやそっとじゃ無理だよね・・・。オーブンだけでも35kgあるけれど、付属品(天板や金網)が加わるだけで倍以上重くなるとは?!渾身の力を振り絞って、なんとかキッチンまで運んだが、これをオーブン台(スチールラック)にのせるなんて・・・。実際にやってみたが、全く持ち上がらない。ジリジリしながら、ダンナの帰りを待った。

7時半ごろダンナが帰宅したので、夕食が済むや否や早速オーブンをスチール・ラックの上に乗せて貰った(こういう時はダンナの存在に感謝する)。下の段には発酵器が入り、隣のスチールラックには電気オーブンレンジやトースターも並んでいて、なんだか工場みたい~(笑)

そこへ、第二の関門がやってきた。ガスを送るゴムホースを、オーブンに接続しなければならないのだが、非常にキツくて奥まで入らない。またもやダンナに助けを求めたら、ホースの内側に薄くラー油を塗って、いとも簡単に通してしまった。え~っ!!そんなの有り?ガスオーブンなのに、ゴムホースにそんなモン塗るなんて・・・まさか、引火することないやろな~?!

午後9時ごろ、やっとオーブン側の準備が出来て、ゴムホースをキッチン側のガス栓に接続した。後は、ガス栓を捻れば・・・捻れないっ!!ダンナがやってみてもダメ。ガス栓のつまみには、「押し回し」という文字と方向を示す矢印まで書いてあるのに、一体なぜ?マンションが建って以来一度も使ってなかったから、錆び付いているのだろうか??それとも、何か工事が必要なのか???

結局、試運転は出来ず終いだった。せめて、空焼きだけでも済ませておきたかったのに・・・。それにしても、こんな基本的な部分でコケるとはね。事前にガス栓がまわるかどうかを確認すべきだった。明日、近くのガス屋さんに電話して聞いてみよう。もし出張が必要になったら、またお金がかかるなあ。せっかくネット通販で安く買ったのに、ツイてないわ・・・(T_T)

オーブン台をゲット
今日は、久しぶりに家族揃っての買い物デー。今回のお目当ては、スチールラック・ラック用ボード・コタツ布団上下・座椅子である。スチールラックは、上段をオーブン台として使い、下段に発酵器を配置する予定。今のままじゃ、発酵器の上に空間が勿体無いからね。

家にもオーブン台にちょうど良い高さのスチールラックがあるのだが、残念ながら奥行きが狭い。たまたま近所のスーパーで、横幅が同じで奥行きの広い製品がセールになっていたので、購入を決めた。在庫切れなので、残念ながら今日は注文だけ。ボードは置いていなかったので、他で探すとしよう。

次に、少し離れたホームセンターへ。ここでは、コタツ布団上下と座椅子をゲット!思ったより安く買えてご機嫌だ。ラック用ボードもあったけれど、私が欲しいサイズだけなぜか品切れ。スチールラックが届くのは一週間後だから、急いで買う必要はないけれど、何かツイてない私・・・。

まあ、このように、ガスオーブンを設置する環境を少しずつ整えているわけだが、肝心のオーブン購入については、まだ踏み切れない。これから年末にかけてパン教室ではセールがあるし、安く買えるネットショップも幾つか見つけたのだけど・・・12月に入ったら、もう少し安くならないかなぁ?

発酵器がやって来た
発酵器


昨夜、注文しておいた発酵器が届いた!10日ほどかかると聞いていたので、まだ何の準備もしておらず、設置予定場所には色んな物がゴチャゴチャ詰まれたまま。とりあえず発酵器を組み立てたら、これをどうにかしなくては・・・(汗)

発酵器は、バラバラの状態で届き、付録のビデオを見ながら組み立てる。構造は、わりとシンプルで、保温機能と温度センサーのついた金属製の台の上にプラスチックの棚をつけ、保温カバーで覆うというもの。温度は28~42度まで設定でき、タイマーは無い。

組み立て作業は難しいものではなかったが、途中までビデオを見て勝手に分かった気になって、少し余分に作業を進めてからビデオで確認すると、実は違っていた~ということが何度かあって、無駄な労力を使ってしまった。まずビデオを一通り最後まで見てから、組み立てれば良かったわ。

組み立ては終わったが、保温カバーの前部ビニールシートの両サイドについている磁石が、本体側の前枠についている磁石とピッタリ重ならず、隙間があいているのが非常に気になった。ビニールシートに皺がよっていて、そのために横幅が本体より短くなっているのである。ビデオでは、電源を入れるとビニールシートが適度に伸びて、きちんと密閉されると言うのだが・・・。

さっそく湯皿を入れて電源を入れてみたが、なかなかビニールシートの横幅が伸びてこない。イライラして、思わず手で伸ばすようにひっぱる私。傍で見ていたダンナの「そのうち伸びるから心配せんでもエエっちゅーのに」という声が、妙に腹立たしい。隙間が空いていたら温度も湿度も上がらへんのよっ!!

結局、ビニールシートの皺は少し残ったままで、最初より改善されたものの、まだピッタリ密閉されているわけではない。でも、40度まで温度が上がるのを確認したし、そこそこ結露もしていたので、とりあえず良しとしよう。置き場所を早く片付けなければ、パン作りが出来ないしね~☆

再就職ブームに悩む
今日は、PTAの役員会のため、朝から小学校へ。その役員会で、近所の知人と久々に会ったのだが、世間話をしているうちに「最近○○○○でパートしてんねん」と言い出すではないか。「へぇ~、近いから良かったやん」と答えるものの、内心は複雑。実は、この手の話を聞くのは、先月から3人目、いや4人目かもしれない。ただ今、私の周囲は再就職ブームなのだ。

息子が入園して時間が出来た時、周囲は二人目育児の真っ最中で、延長保育が無いこともあって、働いているお母さんは殆どいなかった。私も、やっと手に入れた自由を満喫することが楽しく、毎日それなりに充実していたので、再就職を真剣に考えたことは無かった。

ところが今、他のお母さん達も、下の子が入園・入学を果たして時間ができ、就職活動に励んだりパートを始めたりしている。私とて、一時期パン教室でアシスタントを勤めたことはあるけれど、仕事の有無は生徒さんの数次第なので、現在は無職である。あ~ぁ、自分だけ置いていかれた気分・・・ノンビリ屋の私も、さすがに自分の今後を考えていかざるを得ない。

来月で、パン教室を卒業して丸2年になる。まだまだ先のつもりでいたが、そろそろ自宅開校を考えた方が良いのかな?でも・・今の私に出来るだろうか??設備や道具を揃えるにはお金だって必要だし、だいたい生徒さんが集まるのか???その一方で、せっかく発酵器を買ったのだから、ついでにガスオーブンも揃えて、思い切って始めてしまえ~という心の声も聞こえてくる。

根っからのズボラに加え専業主婦が身に馴染んだ私にとって、何か新しいことを始めるには、強い動機と意志の力、要するに”踏ん切り”が必要だ。私としては、あまり堅苦しく考えないで、パン作りの楽しさを味わうお手伝いが出来れば~と思っているのだけど、高い授業料を払っていただく以上、半端なことは出来ない。このギャップがプレッシャーなのかもね・・・さて、どうしたもんだか。(-_-;)