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自宅でパン教室
手作りパン教室 「Dream Basket」
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パン教室「Dream Basket」

by :パン教室「Dream Basket」
■画像は、原則としてレッスン当日の作品ではありません。
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■文章・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

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2010年のレッスン
12月のレッスン
12月は、以下の2メニューをレッスンしました。

肉まん・餡まん 花巻&よもぎ蒸しパン
【パンⅣー(6) 肉まん・餡まん・花巻・よもぎ蒸しパン】

蒸し物は、パンⅣで初めて扱うテーマです。
パン屋さんで見かけることは滅多にありませんが
スーパーやコンビニでは定番商品なので
日本で最も親しまれているパンの一つと言えるでしょう。
レッスンでは中華蒸篭を使って、いっそう本格的に♪
Wさん、ご参加ありがとうございました。


デコレーションサンド お米パン
【パンⅢー(6) デコレーションサンド&お米パン】

9月にも同じメニューをレッスンしましたが
パーティ向きのデコレーションサンドは
むしろ今の季節にピッタリかも?
素朴な風味のお米パンも、お正月料理で疲れた胃腸を
優しく労わってくれそうです。
Xさん、ご参加ありがとうございました。


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11月のレッスン
11月は、以下の2メニューをレッスンしました。

クロワッサン
【パンⅢー(5) クロワッサン&ドレッシング】

クロワッサンのレッスンで初めて扱う折り込み生地。
これまで作ってきたパンとは大きく工程が違うので
戸惑う生徒さんが少なくありません。
けれども、皆さん頑張って下さったので、結果は大成功♪
焼き立てのサクサクした食感と芳しい香りは
忘れられない記憶となるでしょう。
Sさん&Tさん、Uさん&Wさん、Xさん、ご参加ありがとうございました。


デニッシュペストリー(フルーツ・クリームチーズ・チョコ) デニッシュペストリー(コックスコーム・ウインナー)
ガルショーク
【パンⅣー(4) デニッシュペストリー&ガルショーク】

これも折り込み生地なので、工程はクロワッサンと似ています。
成型の種類が多いため、やるべきことが多くて大変ですが
焦らないで一つ一つ着実に進めていきましょう。
完成した時の喜びや充実感は半端ではなく
疲れも吹っとんでしまうかも?!
Wさん、ご参加ありがとうございました。

10月のレッスン
10月は、以下の3メニューをレッスンしました。

ドーナツ&カレーパン
【パンⅢー(1)ドーナツ&カレーパン】

パンⅢから登場する「揚げ物」です。
配合の特徴も作業工程も、通常とはかなり違うので
どの生徒様も緊張の面持ちで臨まれました。
揚げたての美味しさは手作りならでは♪
Sさん&Tさん、Uさん、ご参加ありがとうございました。


ベリーナ&ジャーマンドーナツ ベリーナ&プチドーナツ
【パンⅣー(2) ベリーナ&ジャーマンドーナツ&プチドーナツ】

今月は、パンⅣも「揚げ物」です。
パンⅢより難易度の高い配合・工程となっており
成型も、編んだりカスタードを挟むなど見た目にも華やかです。
さっくり軽く揚がるので、つい食べ過ぎても胸焼け知らず!
Wさん、ご参加ありがとうございました。


ブレックファーストブレッド&ミルクブレッド ピーナツバターブレッド
【パンⅣー(1) ミルクブレッド&ブレックファーストブレッド&ピーナツバターブレッド】

パンⅣは、原則として月1回のレッスンですが
先月開講できなかったので、今月2回行いました。
パン作りが日常的になるにつれ、食パンの出番が増えるもの。
時には配合や成型に変化をつけて楽しんでみては?
Wさん、ご参加ありがとうございました。

9月のレッスン
9月は、以下の2メニューをレッスンしました。

デコレーションサンド お米パン
【パンⅢー(6) デコレーションサンド&お米パン】

デコレーションサンドは、蜂蜜入りのライ麦パン。
しっとりした食感と丸い形が、パーティサンドにピッタリ♪
お米パンは、雑穀米や黒米粉を加えた食卓パンで
素朴な風味とモッチリ感が特徴です。
Sさん&Tさん、Uさん、ご参加ありがとうございました。


チョコチップロール バーンズパン
【パンⅡー(1) チョコチップロール&バーンズパン】

華やかなトッピングで仕上げたチョコチップロールは
見た目と違って(?)ほどよい大人の甘さです。
バーンズパンに、これも焼き立ての自家製パティを挟んだ
ハンバーガーはボリューム満点!!
Yさん、ご参加ありがとうございました。

7月のレッスン
7月は、以下の3メニューをレッスンしました。

フランスパン フランスパン(エピ&シャンピニオン)
【パンⅣー(3) フランスパン各種】

パン作りにおいて最も難しいとされるフランスパン。
今回は、発酵種を使う生地作りや蒸気注入の方法などを学んでいただきました。
細心の注意が必要なので、一つ一つの作業に緊張が走ります。
けれども、焼き立てホヤホヤのフランスパンは、手作りならではの醍醐味!!
Wさん、ご参加ありがとうございました。


プチライブレッド&ミニレーズンブレッド オニオンブレッド
【パンⅢー(2) プチライブレッド&ミニレーズンブレッド&オニオンブレッド】
(設備上の理由でパンの組み合わせを変更しています)

先月と同じメニューですが
だんだん暑くなってきたので前回と同じようにはいきません。
生地がダレないよう、いっそう段取りよく進めていかねば・・・。
生徒さんの手際の良さに助けていただき、今回も無事成功~♪
Xさん、ご参加ありがとうございました。


胚芽パン サバラン
【パンⅡー(6) 胚芽パン&サバラン】

胚芽パンは、胚芽やナッツを入れるため
生地の段階から香ばしく、大いに食欲をそそられます。
サバランは、洋酒入り紅茶シロップを含ませたケーキ風のイースト菓子。
しっかり冷やしてから、頂きま~す♪(^人^)
Yさん、ご参加ありがとうございました。

6月のレッスン
6月は、以下の5メニューをレッスンしました。

フォカッチャ&スコーン
【パンⅡー(2) フォカッチャ&スコーン】

フォカッチャは、イタリア生まれの平焼きパン。
トマトやチーズを挟んだフォカッチャサンドは、おもてなしにピッタリ♪
スコーンは、プレーン・人参・パセリ&チーズの3種類。
手ごねだと大変な生地作りも、コスモを使えば瞬く間!!
ぜひともレパートリーに加えたい一品です。
Yさん、ご参加ありがとうございました。


編みパン3種 調理パン(チーズバンズ&ナスのポロネーズ風)
【パンⅢー(4) 編みパン&調理パン】

ゴマの風味が香ばしい編みパンは、大小あわせて3種類。
おいしさと美しさを両立させるのは、そう簡単ではありません。
調理パンは、定番「チーズロール」と今回初登場の「ナスのポロネーズ風」。
鮮やかな色彩とユニークな形が食欲をそそります。
Uさん、Xさん、ご参加ありがとうございました。


プチライブレッド&ミニレーズンブレッド オニオンブレッド
【パンⅢー(2) プチライブレッド&ミニレーズンブレッド&オニオンブレッド】
(設備上の理由でパンの組み合わせを変更しています)

今回は、フィリング入りのパンを3種類。
プチライブレッドにはウォールナッツ、ミニレーズンブレッドは勿論レーズン。
表面に飛び出してこないように、生地を優しく扱います。
オニオンブレッドは、ベーコンとコーンも加わって食べごたえ十分!
他のパンより短時間で作れるのも魅力です。
Uさん、ご参加ありがとうございました。



コーヒーケーキ(ツイスト) コーヒーケーキ(オペラスネーク)
プレッツェル パン・ド・カンパーニュ
【パンⅣー(7) コーヒーケーキ&プレッツェル&パン・ド・カンパーニュ】
(設備上の理由でパンの組み合わせを変更しています)

コーヒーケーキとは、コーヒー入りのケーキではなく
「コーヒーとともに楽しむケーキのような菓子パン」の意味。
卵や乳製品をたっぷり使い、見た目も華やかに仕上げます♪
一方、プレッツェルとパン・ド・カンパーニュは、シンプルさが持ち味。
プレッツェルの独特の形は、腕組みをしている姿なのだとか。
Bさん&Wさん、ご参加ありがとうございました。

なお、Bさんは今回でパンⅣを終えられ、当教室を”卒業”されました!
本当におめでとうございます~☆ そして、長い間ありがとうございました。
まだ黎明期(?)にあった当教室を、勇気を持って選んで下さったBさんには
心から感謝しています。
これからもパン作りを楽しんで下さいね♪(^o^)/~~


クリームパン オニオンボール
【単発講座 クリームパン&オニオンボール】

生徒様たってのご希望で、体験メニューの一つを単発講座として開講。
自家製カスタードを包んだグローブ形のクリームパンと
玉ねぎをたっぷり混ぜた、まんまるオニオンボール。
初心者向けのレシピとはいえベタつきやすい生地なので、取り扱いは慎重に・・・。
作業は大変だったけど、パンⅡを修了されただけあって美味しそうな焼き上がり!
Sさん&Tさん、ご参加ありがとうございました。


5月のレッスン
5月は、以下の3メニューをレッスンしました。

ドッグパン&バーンズアラカルト 紅茶のバターケーキ
【おさらい会Ⅱ ドッグパン&バーンズアラカルト、紅茶のバターケーキ】

今回は、コスモの使い方を再度じっくりと復習。
ドッグパンとバーンズアラカルトは、同じ生地を使って
2種類の成型と3種類のフィリングで仕上げます。
紅茶のバターケーキも、コスモを使えば意外なほど簡単!
Uさん&Vさん、Sさん&Tさん、ご参加ありがとうございました。


ドーナツ&カレーパン
【パンⅢー(1) ドーナツ&カレーパン】

5月にしては気温が低く、揚げパン作りには願ってもない好条件!!
ドーナツ4種類とカレーパンを作りました。
カレーパンは、フィリングはもちろんパン粉も自家製です。
ドーナツオイルを使うのでカラッと揚がり、時間が経ってもベトつきません。
Xさん、ご参加ありがとうございました。


ライサワーブレッド(バイツェン&ウォールナッツバイツェン) スイートバンズ(アップルバンズ&ロングチーズバンズ)
【パンⅣー(8) ライサワーブレッド&スイートバンズ】
(設備上の理由でパンの組み合わせを変更しています)

当教室でこのメニューをレッスンするのは、今回が初めてです。
ドイツ風ライ麦パン「バイツェンミッシュブロート」「ウォールナッツバイツェンミッシュブロート」と
リッチな生地で作る2種類の菓子パン「アップルバンズ」「ロングチーズバンズ」。
タイムテーブル通りに段取りよく運ぶや否や・・・?(内心ハラハラ) 
とにもかくにも、最後のパンを焼き上げるまで決して気を抜かないように!
Bさん&Wさん、ご参加ありがとうございました。

4月のレッスン
4月は、以下の3メニューをレッスンしました。

ブリオッシュ コルネ
【パンⅡー(5)ブリオッシュ&コルネ】

やや肌寒い日でしたが、リッチな生地には好都合♪
今回のパンは、どちらも成型に特徴があり
これが結構難しいので、生徒さん達も苦心されたご様子。
Sさん&Tさん、ご参加ありがとうございました。


イギリスパン&ミニプルマン さわやかビーンズスープ フルーツアイス
【パンⅡー(4)イギリスパン&ミニプルマン&ビーンズスープ&フルーツアイス】

ミニプルマンは、早目に蓋を閉めたので少し心配したけれど
ちょうど良い具合に焼き上がって嬉しい!
フルーツアイスに洋梨&バナナを使用したら、真珠のような淡いクリーム色に。
Yさん、ご参加ありがとうございました。


ノア・レザン&ミニ・ノアレザン ココアブレッド
【パンⅢー(3)ノアレザン&ココアブレッド】

ミニ・ノアレザンは、電気オーブンで焼成。
ガスオーブンで焼き上げたノア・レザンより、クラストがソフトで薄目。
ココアブレッドは、断面の模様がキーなので、成型はくれぐれも慎重に!!
Wさん&Xさん、Uさん、ご参加ありがとうございました。

3月のレッスン
3月は、以下の2メニューをレッスンしました。

イングリッシュマフィン&メロンパン
【パンⅡー(3)オールドイングリッシュマフィン&メロンパン】

オールドイングリッシュマフィンは、イギリスの伝統的な食卓パン。
ハムのスプレッドを塗って試食していただきます。
メロンパンは、表面のクッキーと内側のパンとの一体感が魅力です。
Sさん&Tさん、Xさん、ご参加ありがとうございました。


ミニ・イギリスパン 甘食
【パンⅠー(5)ミニイギリスパン&甘食】

イギリスパンの配合は、とてもシンプル。
どんなおかずにも合うように、毎日食べても飽きがこないように。
甘食は、どこかレトロな和洋折衷の焼菓子。短時間で作れるのが嬉しい♪
Yさん、ご参加ありがとうございました。

2月のレッスン
2月は、以下の3組のメニューをレッスンしました。

デコレーションサンド お米パン
【パンⅢー(6)デコレーションサンド&お米パン】

デコレーションサンドは、蜂蜜入りのふっくらソフトなライ麦パン。
2種類のフィリングを挟んで、試食していただきます。
雑穀米入りのお米パンは、独特の食感と日持ちの良さが魅力です。
Wさん、ご参加ありがとうございました。


胚芽パン サバラン
【パンⅡー(6)胚芽パン&サバラン】

胚芽パンは、小麦胚芽とナッツを入れた香ばしいコッペパン。
サバランは、ラム酒入りの紅茶シロップをたっぷりふくませたイースト菓子で
アルコールが苦手な人やお子さん用には、ラム酒を控えることも可能です。
Uさん&Vさん、Xさん、ご参加ありがとうございました。


バターロール&うぐいすロール
【パンⅠー(6)うぐいすロール&バターロール】

バターロールといえば、誰もが1度は作ってみたい憧れの小型パン。
うぐいすロールは、かのこうぐいす豆を包んだ和風の菓子パンで
適度な甘さに黒ゴマの香りが加わって食欲をそそります。
Yさん、ご参加ありがとうございました。


1月のレッスン
今年は、ブログのスタイルを少し変えてみたいと思うので
とりあえず今月レッスンしたパンを紹介します。

ブリオッシュ コルネ 
【パンⅡー(5)ブリオッシュ&コルネ】

ブリオッシュは、見かけは地味ですが、バターをたっぷり使う大変リッチなパン。
コルネは、チョコクリームとホワイトチョコクリームの2色を作ります。
いずれもコツが必要なので、習い甲斐のあるメニューといえるでしょう。
Uさん&Vさん、Xさん、ご参加ありがとうございました。


ドーナツ&カレーパン
【パンⅢー(1)ドーナツ&カレーパン】

ドーナツは、リング・ツイスト・餡入り・プチサイズの4種類。
カレーパンは、自家製のフィリングをたっぷり詰めるのでボリューム満点です!
ドーナツオイルを使うので、ベタつかずカラッと仕上がります。
Wさん、ご参加ありがとうございました。


編みパン3種 調理パン2種
【パンⅢー(4)編みパン&調理パン】

編みパンは、ゴマ入りの生地を使って3種類の成型を行います。
調理パンは、チーズロールとクリームシチューパンの2種類を。
いずれも大変香ばしいパンなので、作業中から食欲をそそられます。
Wさん、ご参加ありがとうございました。