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自宅でパン教室
手作りパン教室 「Dream Basket」
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パン教室「Dream Basket」

by :パン教室「Dream Basket」
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2011年のレッスン
12月のレッスン
12月は、以下の2メニューをレッスンしました。


ミニプルマン イギリスパン

さわやかビーンズスープ フルーツアイス
【パンⅡー(4)ミニプルマン・イギリスパン・ビーンズスープ・フルーツアイス】

パンⅡ初回の今日は、2種類の食パンに
スープとアイスが加わった盛りだくさんのメニューです。
今回から、コスモ(フードプロセッサー)による生地作りも
しっかり説明させていただきます。
Zさん、ご参加ありがとうございました。



フォカッチャ パセリスコーン
【パンⅡー(2)フォカッチャ&スコーン】

イタリア生まれのフォカッチャと
イギリスのティータイムに欠かせないスコーン。
今回もコスモが威力を発揮します!
Zさん、ご参加ありがとうございました。
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11月のレッスン
11月は、以下の3メニューをレッスンしました。


肉まん・餡まん 花巻&よもぎ蒸しパン
【パンⅣー(6)肉まん・餡まん・花巻・よもぎ蒸しパン】

パンⅣで初めて登場する蒸し物。
比較的短時間で作れて、後片付けも意外と簡単。
蒸しパンも、レンジで作るよりシットリしています。
Xさん、ご参加ありがとうございました。



ミニ・イギリスパン 甘食
【パンⅠー(5)ミニイギリスパン&甘食】

初めての大型パンと無発酵パンの組み合わせ。
シンプルな味わいのイギリスパンは
ミミまで美味しいと生徒の皆様に好評です。
Zさん、ご参加ありがとうございました。



バターロール&うぐいすロール
【パンⅠー(6)バターロール&うぐいすロール】

いずれもパンⅠのラストにふさわしく難易度の高い成型です。
すっかり手ごねをマスターされたZさん。
パンⅠを順調に修了されて、次回からパンⅡに進級です。
本日は、ご参加ありがとうございました。

10月のレッスン
10月は、以下の3メニューをレッスンしました。


ベリーナ&ジャーマンドーナツ ベリーナ&プチドーナツ
【パンⅣー(2)ドーナツ各種】

パンⅢで扱うドーナツがアメリカ風とすれば
パンⅣのそれはドイツ風。
揚げ菓子の奥深さを、あらためて味わって下さい♪
Xさん、ご参加ありがとうございました。


ブレッチェン&ウインナーロール
【パンⅠー(3)ブレッチェン&ウインナーロール】

ごくシンプルな食卓パンと
パン屋さんでお馴染みの調理パン。
いずれも飽きのこない美味しさです。
Zさん、ご参加ありがとうございました。



あんぱん&チーズパン
【パンⅠー(4)あんぱん&チーズパン】

日本の代表的な菓子パンといえば
何といってもアンパンですね。
こういう包みこむ成型は、アレンジがきいて便利です。
Zさん、ご参加ありがとうございました。


9月のレッスン

9月は、以下の2メニューをレッスンしました。


ブレックファーストブレッド ピーナツバターブレッド

ミルクブレッド
【パンⅣー(1)ブレックファストブレッド・ピーナツバターブレッド・ミルクブレッド】

今回のテーマは「食パン応用」、型を使った大型パンです。
発酵や焼成に時間が掛かりますが
残暑厳しい時期にはピッタリ!
Xさん、ご参加ありがとうございました。


ミックスピザ
【パンⅠー(2)ピザ】

焼きたての美味しさ、見た目の華やかさ、経済面からいっても
数多ある調理パンの中で
ピザほど手作りがお得なものはありません。
Zさん、ご参加ありがとうございました。


7月のレッスン
7月は、以下の2メニューをレッスンしました。


フランスパン フランスパン(シャンピニオン&エピ)
【パンⅣー(3)フランスパン各種】

パン作りにおいて最大の難関といわれるフランスパン。
蒸気注入によって生まれるバリバリで艶のあるクラストは
まさに焼きたてならでは!!
Xさん、ご参加ありがとうございました。


ナッツパン&コーンマヨ
【パンⅠー(1)ナッツパン&コーンマヨ】

先月体験レッスンに来られたZさんが、このたび正式に入会されました。
どうぞ宜しくお願いします。
初回は、手ごねについて再度じっくり説明を。
Zさん、ご参加ありがとうございました。


6月のレッスン
6月は、以下の3メニューをレッスンしました。

ベネチアーノ(2種)
【体験レッスン ベネチアーノ2種】

イタリア風の菓子パンを手ごねで作っていただきました。
本格的に習うのは初めてだそうですが
楽しんでいただけて何よりです♪
Zさん、ご参加ありがとうございました。


コーヒーケーキ2種(オペラスネーク&ツイスト)

パン・ド・カンパーニュ プレッツェル
【パンⅣー(7+8)コーヒーケーキ・パンドカンパーニュ・プレッツェル】

今回も、当教室の設備上の都合で
第7回と第8回のメニューの組み合わせを変えてレッスンを行いました。
4種類も作るので、さすがに大忙し!!
Xさん、ご参加ありがとうございました。


プチライブレッド&ミニレーズンブレッド オニオンブレッド
【パンⅢー(2)プチライブレッド・オニオンブレッド・ミニレーズンブレッド】

今回は、食卓パン・調理パン・菓子パンという
バラエティに富んだ内容です。
3種類あるので、少し忙しかったかも?
今回でパンⅢ修了となるSさん&Tさん、ご参加ありがとうございました。

5月のレッスン
2~4月は、個人的な事情でお休みを頂戴しておりました。
生徒の皆様には、ご迷惑をおかけして本当に申し訳ありません。m(__)m

5月は、以下の2メニューをレッスンしました。

スイートバンズ2種(アップルバンズ&ロングチーズバンズ)

ライサワーブレッド(ウォールナッツヴァイツェンミッシュブロート) ライサワーブレッド(ヴァイツェンミッシュブロート)
【パンⅣー(7+8)スイートバンズ&ライサワーブレッド】

今回は、当教室の設備上の都合で
第7回と第8回のメニューの組み合わせを変更しています。
スイートバンズは、それぞれリンゴとチーズのフィリング入り。
Xさん、ご参加ありがとうございました。


編みパン3種 調理パン
【パンⅢー(4)編みパン&調理パン】

今回は、ゴマの香りが芳ばしい編みパンと
誰からも喜ばれる調理パンのレッスンです。
ちなみにフィリングは、ハム&チーズとナスのポロネーズ風。
Sさん&Tさん、ご参加ありがとうございました。

1月のレッスン
1月は、以下の2メニューをレッスンしました。

スイートポテトロール コーンミールブレッド

ライスフラワーコッペ
【パンⅣー(5)スイートポテトロール・コーンミールブレッド・ライスフラワーコッペ】

パンⅣ最終回のWさんとパンⅣ初回のXさんをお迎えしての
合同レッスンとなりました。
Wさんは、次回から直営校の師範科へ。頑張ってくださいね!
Wさん&Xさん、ご参加ありがとうございました。


ノア・レザン&ミニ・ノアレザン ココアブレッド
【パンⅢー(3)ノアレザン&ココアブレッド】

今回は2種類の大型パンを作りました。
どちらも菓子パン系の配合ですが
焼き方によって全く違う食感となります。
Sさん&Tさん、ご参加ありがとうございました。