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自宅でパン教室
手作りパン教室 「Dream Basket」
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パン教室「Dream Basket」

by :パン教室「Dream Basket」
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2005年10月29日
パンⅠー(2)補講 【Ver.2】
あんぱん・かのこうぐいす・チーズパン


今日は、自宅でパン教室。お子さんの病気でお一人欠席なさったので、当初予定していた5回目を延期し、4回目から編入したEさんに2回目を受けて頂くことになった。Dさんも一緒である。リハーサル無しのぶっつけ本番だが、どうか上手くいきますように・・・。

本日のお題は「あんぱん」「かのこうぐいす」「チーズパン」の3品。チーズパン生地はFPで捏ねて用意し、アンパン生地を手捏ねした。最初は室温24度・湿度50%だったのに、手ごねが終わる頃には室温25度・湿度60%に上がっていた。人間が増えたせいか、それとも手捏ねによる熱気のせいか?

捏ね上げ温度は、チーズパンが30度でアンパンが29度。少しずつ気温が下がっているが、窓を閉めれば充分に暖かく、まだ大きな影響はないようだ。今回はビニール発酵のデモも行うので、寒くなる前に出来て良かった。幼稚園のお迎えがあるので、あまりノンビリしてはいられない。

オーブンから取り出されたパンは、ふっくらフンワリ焼けていた。ビニール発酵させたパンも、やや低温で倍ぐらい時間をかけて発酵させたので、旨みがアップしていたように思う。色々アレンジを楽しめる成型なので、家でも復習してくれたらいいな~☆

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