FC2ブログ
自宅でパン教室
手作りパン教室 「Dream Basket」
インフォメーション

パン教室「Dream Basket」

by :パン教室「Dream Basket」
■画像は、原則としてレッスン当日の作品ではありません。
■画像の内容が、実際のレッスンと異なる場合があります。
■文章・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

リンク

カレンダー

12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ検索

カテゴリー

月別アーカイブ

RSSフィード

アクセス解析


2008年01月
パンⅡー(6) 【Ver.7】
クロワッサン フルーツアイス

Kさんをお迎えして、今年最初のレッスンを開講。本日のお題は、「クロワッサン」「フルーツアイス」の2品である。Kさんご一家は、クロワッサンが大好きということで、今回のメニューをとても楽しみにされていたとか。この手のパン作りは真冬がベスト。どうかご期待に添えますように!!

室温18度・湿度55%、人間にはいささか寒いが、折り込み作業には持って来いの条件である。生徒さんにとっては初めての作業であり、いつもとかなり工程が違うので戸惑いも大きいはず。無理なく成功体験を積んでいただけるよう、出来るだけ良い環境を整えておきたい。

まず最初に、作業台に打ち粉をふるのだが、慣れない作業だけに困惑する人が少なくない。Kさんも初めは上手くいかなかったが、何度も繰り返すうちにコツを掴み、その後は尻上がりに上達された。もう一つの課題は、麺棒の扱い方。Kさんの場合、ついつい無理して生地を傷めてしまうパターンのようだ。こういう時こそ、せっかく覚えた打ち粉を活用していただきたい。

仕上げ発酵の合間に、フルーツアイス作りのデモンストレーションを行った。FPを使ったお手軽アイスで、今回はミカン・パイナップル・黄桃を使用。明るくまろやかなクリーム色が食欲をそそる。クロワッサンが焼き上がった後、さっそく試食。どちらも喜んでいただけて本当に良かった~♪さっそく必要な材料を購入されたKさん、お家でも頑張って下さいね!!

スポンサーサイト



新年のご挨拶
年賀状(2008年度)