FC2ブログ
自宅でパン教室
手作りパン教室 「Dream Basket」
インフォメーション

パン教室「Dream Basket」

by :パン教室「Dream Basket」
■画像は、原則としてレッスン当日の作品ではありません。
■画像の内容が、実際のレッスンと異なる場合があります。
■文章・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

リンク

カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ検索

カテゴリー

月別アーカイブ

RSSフィード

アクセス解析


2008年07月
パンⅡー(5) 【Ver.8】
サバラン ナッツロール

まだ7月前半だというのに、外は真夏なみの暑さ!汗だくになると、サッパリしたもの冷んやりするものが欲しくなる。そんな季節にふさわしく、本日のお題は「サバラン」「ナッツロール」の2品、受講者はPさんとQさんのお二人である。

サバランは、洋酒入りのシロップを含ませたイースト菓子で、冷やして食べるのがお約束。ナッツロールは、木の実の持つコクと旨味にオレンジの爽快感が加わった、万人に喜ばれるタイプのパンである。いずれも、食欲が落ちやすいこの時期にピッタリではなかろうか?

今回のレッスンにおける重要ポイントの一つが、ナッツロールの成型である。コッペ形には色々な成型方法があり、本科では今回で2つ目。実際にデモを見ないとイメージを掴みにくいが、意外と成功率が高い方法でもある。最初は戸惑っていた生徒さん達も、ちゃんと綺麗な流線型に。お見事~☆

サバランは、生地作りからスタート。ゆるゆるの生地なので、生徒さん達に強い印象を与えたようだ。シロップ作りや焼成後の仕上げもある結構忙しいメニューだが、それだけにデコレーションを終えた時の充実感は、とびっきりのご様子。しっかり冷やして召し上がって下さいね♪

スポンサーサイト