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自宅でパン教室
手作りパン教室 「Dream Basket」
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パン教室「Dream Basket」

by :パン教室「Dream Basket」
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2009年05月
パンⅠー(3) 【Ver.14】
ブレッチェン&ウインナーロール

本日の受講者: Xさん
本日のお題:ブレッチェン、ウィンナーロール
本日の温度:23-12-5-29、25-25-35ー28

Xさんの手ごねは、動作がこなれてきた上に適度のスピードもあるので、
こちらも安心して見ていられる。捏ね上がった生地も、本当にイイ感じ♪

さて、今日のメインテーマの一つは、自然発酵である。
季節によって時間がずいぶん違うんので、何度やっても緊張する。
成型も、簡単そうに見えて難しい・・・。
特にブレッチェンは、空洞が出来やすくて気が抜けない。
Xさん、重要ポイントに気をつけて、お家でも頑張って下さいね!!


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パンⅠー(1) 【Ver.15】
ナッツパン&コーンマヨ

本日の受講者: Yさん(新)
本日のお題:ナッツパン、コーンマヨ
本日の温度:23-12-5-29、25-25-35ー28

以前体験レッスンに来て下さったYさんが、今日から通ってくださることに。
どうぞ宜しくお願いします~~~m(__)m

今回は、少し捏ねたりないかな・・・と思っていたのだが、
出来た生地は、なかなか良い感じ♪
予想どおり、風味豊かで歯ごたえのあるパンの出来上がり~☆
Yさん、次回もこの調子で頑張って下さいね!!


パンⅠー(6) 【Ver.13】
バターロール&うぐいすロール

本日の受講者: Wさん
本日のお題:バターロール、うぐいすロール
本日の温度:23-12-5-32→27、25-25-35ー28

うぐいすロールの切込みが浅かったのか、かのこうぐいす豆があまり見えず、
なんだか地味な印象・・・。一方のバターロールは、まずまずの出来ばえに♪

Wさんは、今回でめでたくパンⅠ修了~~☆\(^o^)/☆
本当におめでとうございます♪これで手ごねはバッチリですね。  
いよいよ次回からパンⅡが始まります。これからもどうぞ宜しく!m(__)m

パンⅣー(5) 【Ver.1】
ベリーナ&ジャーマンドーナツ ベリーナ&プチドーナツ

本日の受講者: Bさん
本日のお題:ベリーナ、ジャーマンドーナツ(2種)、プチドーナツ
本日の温度:23-10-5-28

今回のテーマは、揚げ物各種。
じっくり発酵させるドイツ風のイーストドーナツと
思い立ったらすぐに作れるスナック風のケーキドーナツ。
それぞれの特徴を際立たせた配合になっている分、
パンⅢで習うドーナツより若干難しいが、美味しさもまた格別♪

ベリーナは、じっくり自然発酵させてから揚げる丸いドーナツ。
仕上げにグラニュー糖をまぶしカスタードクリームを挟んだら、グッと豪華に!
ジャーマンは、2種類の成型(菊編み・一本編み)を行う。
どちらも難しいが、トッピングすると”らしく”見えてくるから不思議。(笑)
プチドーナツは、一気に生地を作って揚げた後、粉チーズをふって出来上がり~☆

まず最初にベリーナ、それからジャーマン、最後にプチドーナツ。
この順番で工程を進めていったが、それぞれの作業が交互に入るため
自分がどの位置にいるのか時々確認しないと、ワケ分かんなくなりそう・・・。
もっとも今回の生徒さんはベテランなので、大いに心強かった。

殆どぶっ通しで作業が続くので、生徒さんも大変だったと思うが
これといったトラブルもなく、上々の出来!!\(^o^)/
(個人的には、菊編みの際かなり手こずったのが残念だけど)
Bさん、本当にお疲れさまでした。お家でも作ってみてね~~☆

おさらい会Ⅰ 【Ver.2】
マヨネーズパン&ロールパン

本日の受講者:Sさん、Tさん
本日のお題:ロールパン、マヨネーズパン
本日の温度:23-16-5-29、23-23-38-28・25

先日パンⅠを修了されたお二人が、さっそく受講して下さった。
パンⅠ以外で手捏ねを実習できるのは、体験講座とコレだけだから
自信を持って進級していただけるようジックリ念入りに~のはずが
いきなり仕込み水の量を間違えて、思わず凍りついた!!
生徒さんに待っていただき、大慌てで材料を計りなおしたが
初っ端からハプニングだなんて、本当に申し訳なかった。

ロールパンは、バターロールと同じ成型だけど配合が全く違う。
以前は、パンⅠで習うレシピの一つだったが
昨秋より本科を外れ、おさらい会専用になった。
マヨネーズパンは、ロールパンのアレンジで
トップをカットして自家製マヨネーズをのせたもの。
(マヨネーズもパンⅠで習う配合とは違う)

生徒さん達は、ロールパンの成型は苦手だと仰っていたが
お二人とも、なかなかどうして立派なもので
ご自宅での練習の成果が、ハッキリと現れていた。
もぅ”初心者”は、完全に卒業ですね~♪
この調子で、パンⅡでも頑張って下さい!!

夜、夕食の仕度をしていて突然あることに気が付いた。
マヨネーズパン、仕上げの粉チーズを忘れてるっっっ!!!!!
すぐ生徒さん達にお詫び・・・重ねがさねの失敗、本当にすみません。m(__)m
自覚は無かったけれど、仕込み水の件が尾を引いていたのだろう。 
最初から最後まで反省だらけの一日だ。