FC2ブログ
自宅でパン教室
手作りパン教室 「Dream Basket」
インフォメーション

パン教室「Dream Basket」

by :パン教室「Dream Basket」
■画像は、原則としてレッスン当日の作品ではありません。
■画像の内容が、実際のレッスンと異なる場合があります。
■文章・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

リンク

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ検索

カテゴリー

月別アーカイブ

RSSフィード

アクセス解析

一日体験教室(23) ベネチアーノ2種
ベネチアーノ(2種)

今年初めての体験教室を開講。本日のお題は「ベネチアーノ2種」、参加者は近くにお住まいのPさんである。当教室の生徒さんは、徒歩圏内の方と遠方からお見えになる方が半々なのだが、最近地元の方からのお問い合わせが増えてきたようだ。

最初は、いつものように手ごねから。本格的に習ったことは無いと仰るPさんだが、独学による手作りパン歴は長く、基本的な事については既にご存知の様子。手捏ねのスタイルについても、最初こそ戸惑っておられたが、次第に慣れたのかリズミカルな動きになった。その上、手捏ねにはもって来いの温かい手のひらをお持ちで、捏ね上げ温度は25.5度。この時期としては上出来であろう。

発酵やベンチタイムの合間をぬって、レシピの説明を行い、入会についても簡単にご案内した。さらには、パン作り全般や当教室への疑問点にお答えしたり、地元のお勧めパン屋さんについての情報交換も!何だかおなかが空いてきたよ・・・(^_^;)

そうこうするうちにパンが焼き上がったので、さっそく試食していただいた。生徒さんは、同じ生地で作ったにもかかわらず、これら2種類の食感が随分違うことに驚き、そして喜んでおられた。今回のレッスンを通して、独学だけでは得られない何かを、お伝え出来ていますように~☆