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パン教室「Dream Basket」

by :パン教室「Dream Basket」
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一日体験教室(3) フラワーパン
フラワーパン


3回目の一日体験講座を開催した。本日のお題は「フラワーパン」、参加者は3名である(本当は4名だったが急用で一人欠席)。過去2回は、私の直接の友人が来てくれたが、今回は初対面の方が一人いるので、ちょっとドキドキ・・・。初っ端からドジらないように頑張らなくては!!

10時前になると、生徒さんたちが次々に到着。息子の公園時代からの知り合いであるfさんとiさん、そしてiさんの友人uさんである。初めてお会いするuさんは、とても気さくで明るい方だったので、私の緊張もすぐに解れた(ホッ)。

さて、いよいよ手ごねを開始。私も含めた2人1組で、2単位の生地を捏ねていく。fさんは、ずっと前に同じ系列の教室でパンⅠを習ったことがあるそうで、少し捏ねているうちに手付きが良くなってきた。身体が覚えているって、こういうことなのね!iさんとuさんは、全く初めてだそうだが、私のつたない説明をスンナリ理解してくれて、しっかり捏ね上げてくれた。

捏ね上げ温度は27度。湯煎した状態のまま発酵器に入れたら、40分弱で一次発酵完了。昨日みたいに遅くならなくて良かった!12分割して丸め、ベンチタイムに入る。前回も感じたが、生徒さん達は均等分割に意外とこだわるようだ。別に悪いわけではないが、時間をかけすぎると生地が乾燥してしまう~(汗)ちなみに、アナログよりデジタル秤を使う方が、傾向がより顕著である。精密さも考えものだなぁ。

その後、生地を天板に移して仕上げ発酵へ。レシピの説明やパン教室の説明は、一次発酵の合間に終わっているので、ベンチタイムと仕上げ発酵中は、子供の話や世間話で大いに盛り上がった。それは良いのだけど、自分が生徒だった頃は、合間に何をやっていたのだろう?!不思議なことに全く思い出せないのよね(アシスタント時代は洗い物で必死だったのを覚えているが・・・)。

仕上げ発酵が終わり「いよいよ焼成」という時になって、電気オーブンの予熱を忘れていたことに気づいてガー(ToT)ーン!!幸い、生徒さん達が成型した生地は全てガスオーブンで焼き、余り(私の分)だけ電気オーブンで焼くことにしていたので、実質的な被害は免れたが、もう一人生徒さんが来ていたらと思うと、冷や汗タラ~リ。以前シフォンケーキの会でも、同じことをやったっけ。ホント懲りない私・・・(-_-;)

焼成後、粗熱が冷めるのを待って最後の仕上げを行った。アイシングについて予め生徒さんに説明した上で、卵白とレモン汁のアイシングを作った。デモ用に一つ描いたところ、思いっきりヘンテコな模様になって恥をさらしたが、生徒さんも気楽に描くことが出来て、結果的には良かったかも?!(←究極の言い訳)

何はともあれ、生徒さんたちは皆、楽しく過ごしてくれたようだ。パン作り初体験が悲惨な結果に終わらなくて、本当に良かった。何事も最初が肝心だもんね~♪もっとも、私自身に関しては、反省材料がテンコ盛り状態なので、喜んでいる場合ではないのだが・・・(^^;)